食品安全マネジメントシステム推進室

|活動報告(平成26年度平成27年度平成28年度平成29年度) |
平成30年度活動計画 |HACCP構築関連文書

 

1.HACCPシステム構築時の主要文書作成ポイント

   ・作業手順書作成の初期段階には「今、製造現場で実施している作業」を簡潔に箇条書きに
     します。
   ・現状と異なる「理想的な作業やあるべき姿的な作業」は書いてはいけません。
   ・作業手順書は日々変化するものです。施設・機器、手順が変わった際には必ず変更し
     ます。

   ・フローダイヤグラム作成時には、必ず現状と差異がないことを実際の作業を観察しながら
     作成します。
   ・更に、製品の製造工程に加えて、水や蒸気、空気、洗剤、殺菌剤等が使用せれている工程
     では、これらもフローダイヤグラムに書き込みます。

   ・危害要因分析作業時には関係する法律、原材料・容器等の品質規格書、フローダイヤ
    グラム等を活用します。
    これらの結果は危害要因分析表にまとめて残します。

 

2.HACCPシステム構築に関連する文書の紹介

  以下の文書は北海道HACCP認証取得や評価事業にも利用可能です
   作成例を参考に自社の実態に合った各種文書を作成下さい。

  作成例 (牛乳) 作成例 (アイスクリーム)
7原則12手順

製品説明書(word 43KB) 製品説明書(word 21KB)
原材料・添加物品質規格書(pdf 167KB)
容器・包装容器品質規格書(pdf 184KB)
製造作業手順書(原材料受入~等)(pdf 176KB)
施設の図面(word 124KB)施設の図面(word 124KB)
配管図面(pdf 215KB)
フローダイアグラム(word 44KB)フローダイアグラム(word 147KB)
危害リスト(word 154KB)危害リスト(word 26KB)
HACCPプラン(word 33KB) HACCPプラン(word 22KB)
PRP文書

施設設備・機械器具の衛生管理(word 58KB) 施設設備・機械器具の衛生管理(word 30KB)
施設設備・機械器具の保守点検(word 39KB) 施設設備・機械器具の保守点検(word 26KB)
製造担当者の衛生管理及び教育(word 48KB) 製造担当者の衛生管理及び教育(word 28KB)
そ族昆虫の防除 (word 39KB) そ族昆虫の防除 (word 24KB)
食品等の衛生的な取り扱い(word 41KB) 食品等の衛生的な取り扱い(word 27KB)
排水及び廃棄物の衛生管理(word 37KB) 排水及び廃棄物の衛生管理(word 23KB)
使用水、空気、照明の管理(word 39KB) 使用水、空気、照明の管理(word 24KB)
製品苦情・製品事故処理の管理(word 46KB) 製品苦情・製品事故処理の管理(word 25KB)
自主検査 (word 38KB)自主検査 (word 38KB)