食品安全マネジメントシステム推進室
|活動報告(平成26年度、平成27年度、平成28年度、平成29年度) |
| 平成30年度活動計画 |HACCP構築関連文書|
1.HACCPシステム構築時の主要文書作成ポイント
・作業手順書作成の初期段階には「今、製造現場で実施している作業」を簡潔に箇条書きに
します。
・現状と異なる「理想的な作業やあるべき姿的な作業」は書いてはいけません。
・作業手順書は日々変化するものです。施設・機器、手順が変わった際には必ず変更し
ます。
・フローダイヤグラム作成時には、必ず現状と差異がないことを実際の作業を観察しながら
作成します。
・更に、製品の製造工程に加えて、水や蒸気、空気、洗剤、殺菌剤等が使用せれている工程
では、これらもフローダイヤグラムに書き込みます。
・危害要因分析作業時には関係する法律、原材料・容器等の品質規格書、フローダイヤ
グラム等を活用します。
これらの結果は危害要因分析表にまとめて残します。
2.HACCPシステム構築に関連する文書の紹介
以下の文書は北海道HACCP認証取得や評価事業にも利用可能です
作成例を参考に自社の実態に合った各種文書を作成下さい。